Concours Savonnerie
Renens
1er prix - Octobre 2019
Avec Marion Festal, Mint Gardens


Situé au cœur de Renens, le projet de l’îlot de la Savonnerie propose une forme hybride, issue de la typologie de la villa urbaine et de la typologie de la barre d’habitation, pour dialoguer avec un urbanisme hétérogène.


Sa forme complexe donne différentes échelles et une richesse de points de vues. Le renversement de la logique traditionnelle rue-cour permet de proposer un projet extraverti, ouvert sur la ville.

Les espaces communs des appartements sont toujours composés d'un séjour ainsi que d'une cuisine détachée, ce qui participe au sentiment de générosité spatiale. De plus, pour répondre à la nécessité de flexibilité du logement, le projet propose des pièces modulables, ouvertes sur le séjour par une double porte pouvant servir de chambre, de bureau, de petit atelier, ou même d'un agrandissement du séjour. Ces pièces inscrivent le logement dans le parcours de vie et dans l'évolution des besoins de chacun.